FOOTBALL- Marseille 2 – 1 Nice : A quoi sert la VAR ?

Il y a des soirs de foot où l’on se dit qu’une équipe pourra jouer 10 ans, elle ne gagnera pas ce match car il est écrit qu’elle ne doit pas le gagner…

0

Jouer au Vélodrome devant 65 000 spectateurs est déjà une épreuve en soi mais si en plus, il faut gérer les arbitres en se disant que l’on joue à 11 contre 12, cela fait beaucoup.

Le tournant : le penalty oublié sur Delort à la 73’…

Les Niçois l’avaient appris quelques jours avant le match, Dante ne serait pas là puisque l’arbitre de Montpellier/Nice, M. Turpin n’a pas dénié revenir sur sa décision et a maintenu sa version, Dante a fait un acte d’anti-jeu même si l’intéressé, Wahi, affirme que non… Ubuesque ! Comme l’étaient les décisions de Mme Frappart à Brest contre Schneiderlin ou à Strasbourg contre le même Dante pourtant l’un des défenseurs les plus gentils et corrects du championnat de Ligue 1… Jusque-là, nous parlions d’erreurs d’arbitrages même si cela faisait beaucoup mais à Marseille, nous avons franchi un seuil… Delort est déséquilibré dans la surface (même des joueurs olympiens l’ont affirmé) et l’arbitre, M. Brisard, n’a même pas daigné aller voir la VAR… Et les 4 arbitres de la VAR n’ont pas signalé la faute. Nous sommes à la 73’, si le penalty logique est sifflé et qu’il est marqué, Nice revient à 1 à 1 et le match est relancé. Mais M. Brisard en a décidé autrement avec les 7 autres arbitres, 2 de touche, le 4ème sur la touche et les 4 de la VAR. Donc, la question doit être posée : et si Platini avait raison ? Et si la VAR ne sert à rien ! Les erreurs d’arbitrage sont tout aussi nombreuses qu’avant la vidéo. Les 4 arbitres de Marseille/Nice étaient-ils en train de dormir pour ne pas voir la faute grossière de Saliba sur Delort ? Nice s’est fait volé le match à Marseille qui se retrouve seul 2ème du championnat et l’OGC Nice relégué à la 4ème place derrière Rennes en feu qui sera l’hôte des Azuréens lors de la prochaine journée à l’Allianz Riviera, samedi 2 avril à 17h… après la trêve estivale.

Les FAITS : un penalty sévère, une tête pour l’OM et un beau but de Lemina pour Nice

Si les Marseillais ont eu la possession de la balle à 57%, ce sont bien les Niçois qui se sont créés les plus belles occasions par Stengs à la 24’ sur un centre de Bard ou encore le même Stengs à la 48’ qui a servi Gouiri qui transmet à Delort mais le but a été refusé pour hors-jeu… Stengs toujours à la 61’ qui a vu sa frappe détournée en corner par Lopez… Après, le penalty transformé par Milik à la 45’ (juste avant la mi-temps) pour une faute de Todibo (dont ce n’était pas la soirée) pas évidente sur Ünder qui a bien joué le coup ou encore la tête de Bakumbu suite à un centre de Gerson à la 89’, ne sont que des faits de jeu sans importance au vu du penalty oublié. Nice a eu le mérite de réduire le score dans les arrêts de jeu par Lemina, un ancien de l’OM, sur un beau coup franc de Kluivert. Etrangement l’arbitre n’a pas annulé le but Niçois, il est vrai que nous étions à la 92ème minute… Le corps arbitral français est l’un des plus mauvais d’Europe, il faut se rendre à l’évidence, l’aide de la VAR n’a pas eu comme effet d’améliorer leur qualité, bien au contraire. L’arbitre de champ s’en remet à ses 4 collègues du car et ils ne semblent pas mieux inspirés que lui… A moins qu’il faille croire que certains ne veulent pas de Nice en Ligue des Clubs Champions. Mais à ces assertions, personne ne veut y croire… Pourquoi les arbitres ne seraient-ils pas jugés sur leurs performances de manière transparente ? Une autre bonne question à poser…