FOOTBALL – La France presque qualifiée pour l’Euro

Avec ces deux victoires contre Gibraltar 3 à 0 et face à la Grèce, 1 à 0, l’équipe de France est aux portes d’une qualification pour l’Euro 2024.

0

Il n’y a pas grand-chose à dire des deux victoires pâlichonnes de la France, malheureusement…

Face à Gibraltar : Giroud, Mbappé et un CSC…

Mais il faut bien en tirer quelques enseignements. Face aux très modestes amateurs de Gibraltar, la France a gagné 3 à 0, un but de la tête de Giroud à la 3ème minute suite à un centre de Kingslay Coman qui s’affirme comme une pièce essentielle future de l’équipe de Didier Deschamps. Giroud a prouvé que l’on peut toujours compter sur lui et qui accroît encore son compteur avec désormais 54 buts marqués en équipe de France, le meilleur scoreur devant Thierry Henry bloqué à 51 réalisations. Puis, c’est un joueur de Gibraltar qui a fait une main dans la surface, Roy Chipolina, à la 46’. Kylian Mbappé n’a pas manqué l’occasion de marquer son 39 but en bleu ce qui a donné un avantage plus normal à la France, 2 à 0. Plus inquiétant, il ne s’est rien passé jusqu’à la 78’ où le malheureux Aymen Mouelhi a trompé son propre gardien. 3 à 0 mais me direz-vous, il y a eu bien d’autres occasions. Certes. Les français ont trouvé par 4 fois les poteux : Tchouaméni (29’ et 88’), Griezmann (52’), et Disasi (90’) mais contre Gibraltar !? Toutes les équipes semblent se satisfaire dans cette poule d’un 3 à 0 contre cette modeste équipe.

Face à la Grèce : Un autre pénalty de Mbappé…

Ce qui était plus attendu, c’était le match à Paris contre la Grèce, 2ème du groupe avant le match, à 3 points de la France suite à leur victoire 2 à 1 face à l’Irlande. Ce n’était plus la pelouse défoncée de Gibraltar, ni les 4000 spectateurs du rocher, mais bien le Stade de France. Et les 80 000 spectateurs ont vu la même bouillie que le match précédent. Pas d’envie, un jeu académique, et des coups qui pleuvent… L’arbitre Espagnol, Antonio Mateu Lahoz a paru bien complaisant envers les Grecs et aveugles face aux nombreuses fautes dans la surface de réparation. Quid des fautes aux 2’, 27’, et 41’ ou encore des mains non sifflées à la 7’ et 41’… Il faudra attendre la 49’ et que le défenseur Mavropanos (Stuttgart) s’essuie les crampons sur le visage de Griezmann en sang pour que l’arbitre se décide a sifflé pénalty. Mbappé s’est élancé et a buté sur le gardien mais le même Mavropanos était entré dans la surface de réparation avant que Mbappé ne tire. Du coup, l’attaquant du PSG (pour combien de temps ?) a eu une 2ème chance qu’il n’a pas ratée… 1 à 0 et ce sera le score final. Le match a été marqué aussi par la solidité de la paire Koundé/Upamecano laissant peu de place à notre Todibo… Au final, la France affiche 12 points (sans avoir encaissé un but) devant la Grèce, 6, et l’Irlande 3, qui a battu Gibraltar… 3 à 0… Le jeudi 7 septembre, la France recevra l’Irlande à Paris alors que les Pays-Bas joueront à domicile face à la Grèce.