FOOTBALL – Ajaccio 0 – 1 Nice : Un but d’anthologie de Delort !

0

Après la déconvenue contre Monaco à l’Allianz Riviera, l’OGC Nice se devait de réagir à Ajaccio, réputée comme étant l’équipe la plus faible de Ligue 1.

Avec une victoire par le plus petit score (1 à 0), les Niçois se sont rassurés et ont pris une 12ème place qui les rapproche un peu de la tête et surtout qui les éloigne de la zone rouge de la relégation.

Diop, Thuram puis Delort pour le but…

Une défaite ou même un résultat nul aurait plongé Nice dans la crise et Lucien Favre dans un doute existentiel. Rien de tout ça au contraire, car les Aiglons sont revenus de Corse avec quelques certitudes. Tout d’abord, il faut saluer ce but exceptionnel d’Andy Delort sur un retourné qui a lobé le gardien corse, Leroy. Un but d’anthologie salué par tous les acteurs de la Ligue 1 ! Corner de Diop, remise de la tête de Thuram, amorti de la poitrine de l’attaquant niçois et retourné impeccable, son 1er but dans le jeu (les 3 autres étant sur pénalty). Mais Delort a de la mémoire. Formé à Ajaccio, il n’a pas voulu fêter son but magnifique, un grand Monsieur cet Andy. Pourtant en 1ère mi-temps (46’), le même Delort n’avait pas réussi à cadrer sa reprise de volée sur un centre de son ami, Laborde, qui avait frôlé le poteau du but corse.

La classe de Barkley…

Après, il y a eu le festival Barkley qui fait regretter que ce joueur n’ait pas été qualifié pour la Coupe d’Europe, tant il a de la classe. Il aurait dû signer plus tôt… Alors qu’il a remplacé un Delort à la 71’ qui avait sans doute besoin de souffler, il a immédiatement touché le poteau de Leroy (71’) et offert une balle de but à Laborde (76’’). Enfin, il a servi Pépé dont la frappe du gauche s’est écrasée encore sur le poteau du gardien corse (88’). Certes, la première mi-temps a été désespérante mais l’association Thuram/Beka Beka est prometteuse surtout quand derrière, la paire Dante/Todibo est impeccable de sérénité. Donc, beaucoup de promesses et de lendemains qui chantent…

Le 4-4-2 qui marche…

Le système en 4-4-2 semble être la bonne formule pour cette équipe. Du côté ajaccien, les regrets sont légitimes car la frappe d’El Idrissy de loin a échoué sur la barre de Schmeichel… préféré à Bulka pourtant excellent contre Cologne. Maintenant, le Gym doit confirmer et prendre son envol. Cela passe par une victoire à Belgrade contre le Partizan, puis par une victoire en championnat lors de la réception d’Angers. Viendra ensuite le temps des retrouvailles à Paris avec un certain Christophe Galtier… Un match forcément test et qui permettra alors d’avoir une idée précise du niveau de cette équipe.