FOOTBALL – Nice 0 – 1 Monaco : Quel gâchis !

On peut lire ici et là que Monaco a mérité sa victoire, qu’ils ont mieux joué que les Niçois, mieux préparés aussi physiquement…

0

Sauf si l’on n’a pas vu le même match, la réalité est toute autre et le Monaco de la 1ère mi-temps était tout simplement nullissime. Aucun tir ou occasion de but alors que les Niçois les ont multipliés, il est vrai sans succès à cause d’un gardien en pleine confiance, lui : Nübel.

Atal, Pépé, Dante… et les occasions niçoises…

Jugez-en par vous-même : à la 12’, une combinaison Ramsey-Delort-Laborde échoue sur Atal dont la frappe est stoppée par le gardien, monégasque ; à la 29’, encore le ballon qui circule bien côté niçois et un beau tir de Pépé qui aurait mérité un meilleur sort  est arrêté par Nübel ; à la 45’, une autre combinaison Thuram-Laborde donne à Dante, une occasion de but mais sa tête est captée par Nübel. Et pendant ce temps côté Monaco ? Rien ! Disasi si bon en 2ème période a été insignifiant en 1ère, multipliant les fautes de pied… Les Monégasques semblaient comme endormis, imposant un faux rythme des plus agaçant. Et que dire de leur manière de tirer les corners ? Ils s’y mettent à deux, discutent un moment pour au final qu’il n’y ait qu’un tireur mais entretemps il s’est passé de nombreuses minutes… Pourquoi l’arbitre ne les a pas sanctionnés d’un carton jaune d’entrée pour que ces actes d’anti-jeu s’arrêtent !

Le but d’Embolo…

A la mi-temps, au vu de l’insignifiance monégasque, on se disait que cela devait tourner dans le bon sens pour les Niçois. Mais Nice a abusé des passes dans leur camp entre défenseurs qui n’apportent rien sauf en termes de possession de balle dont on se moque allégrement. Il est vrai que le choix de Lucien Favre d’aligner deux milieux relayeurs derrière trois attaquants était osé et devait lui permettre de marquer des buts. Mais les automatismes entre Delort et Laborde, les « Deborde », n’ont pas été réinstallés d’emblée. Pourtant à la 62’, sur corner de Pépé, la tête de Dante aurait dû faire but…sans Nübel… El Capitan a été signalé hors-jeu ce qu’il n’était en aucune sorte. Quant au fameux penalty non sifflé sur une pseudo-faute de Bard sur Embolo, il y a penalty que pour ceux qui n’ont pas vu l’action. Mais c’est ce même Embolo, sur un temps fort monégasque qui allait prendre le meilleur sur Viti et marquer de la tête devant un Schmeichel qui aurait dû sortir pour capter la balle avant qu’elle n’échoue sur la tête de l’attaquant monégasque.

L’arrivée de Ross Barkley…

Ce match a été un gâchis intégral car Nice méritait de gagner ! Notamment au vu du nombre d’occasions que les Aiglons se sont créés. Cette équipe de Monaco aura bien du mal en coupe d’Europe… Nice perd Atal une nouvelle fois sur blessure (les ischios sans doute) et après, Caio Enrique et Golovin se sont régalés sur le côté droit de la défense du Gym multipliant les centres et les actions avec toujours le même dédoublement de passes. D’ailleurs, c’est l’un de leurs centres qui allait amener le but monégasque. Que dire encore de la pauvreté technique d’un Rosario, indigne du niveau de la Ligue 1 ! Jamais dans le bon tempo, perdant un nombre incalculable de défis, et commettant des fautes techniques indignes à ce niveau. Lemina et le nouveau venu, Ross Barkley débarqué libre sur la Côte d’Azur en provenance de Chelsea devrait reléguer Rosario sur le banc de touche. La rentrée de Diop a failli être un coup gagnant mais sa frappe trop molle à la 92’ n’a pu inquiéter l’excellent Nübel. Nice rencontrera Cologne ce jeudi et ce sera d’un tout autre niveau, l’équipe allemande restant invaincue en Bundesliga cette saison et restant sur une belle victoire, 4 à 2 sur le terrain de Wolfsbourg… Déjà le match de championnat à Ajaccio, lanterne rouge et très faible, sera capital pour l’avenir du Gym… En attendant, place à la Ligue Europa Conférence avec après Cologne, un déplacement par simple en Serbie face au Partizan de Belgrade. En souvenir d’une légende à Nice, Nenad Bjekovic…